Какой радиатор отопления выбрать?
Радиаторы для отопления представляют собой отопительные приборы, от выбора которых в дальнейшем зависит эффективность обогрева в помещениях. На данный момент производят большое количество разных видов радиаторов, отличающихся по материалу и размеру, например:
- Алюминиевые
- Биметаллические
-
Стальные
-
Чугунные
-
Литые и сделанные по секциям
-
Трубчатые и пластинчатые
-
Цветные или окрашенные в один тон.
Радиаторы производят в различных странах, таких как Россия, Китай, Италия, Финляндия и т.д. При разработке используются особенности отопительных систем каждой территориальной расположенности.
Оборудование нагревает температуру за счет использования теплоносителя, в качестве которого чаще всего используется вода. С помощью неё происходит постепенное нагревание внутренних каналов, которые позже передают тепло внешнему материалу прибора. Передача энергии к окружающей воздушной сфере зависит от таких факторов как проводимость тепла материала, из которого изготовлен прибор, площадь помещения и площадь оборудования.
Различные виды радиаторов могут обеспечивать передачу тепла, используя излучение, конвенцию или теплопроводность. Методы различаются между собой направленностью распространения и равномерностью покрытия пространства.
Срок эксплуатации составляет от 15 лет,и зависит от материала (самый короткий срок у стали, самый длинный — у чугуна), способности выдерживания давления, чувствительность к составу и температуре носителя тепла.
Радиаторы для отопления делятся на две основных классификационных группы:
Секционные радиаторы позволяют выбрать количество секций первоначально, или добавить в дальнейшем, если есть необходимость в увеличении мощности или изменении габаритов. Соединение между секциям реализовано с помощью ниппеля.
Панельные радиаторы для отопления созданы из листов металла с использованием прессовки для придания определенной формы. Каналы объединены друг с другом и находятся между соединением листов в отверстии размером 1см.Благодаря небольшой емкости происходит быстрая циркуляция и помещение может прогреться за 10-15 мин. Из недостатков можно отметить низкую сопротивляемость высоким давлениям и быстрое охлаждение при отключении отопления.