Успешности любого строительно-ремонтного процесса способствуют многочисленные инструменты, созданные для облегчения человеческого труда в этой сфере. Для разрушения твердых дорожных покрытий и промерзшего грунта, рубки металла, создания проемов и ниш в стенах и других подобных задач служит отбойный молоток. Внешне он напоминает перфоратор, но имеет большую силу удара и более простую конструкцию. Для выполнения разных задач предусматриваются сменные насадки: различные пики, зубила, долота и т.п.
Существует три вида этого инструмента по типу привода:
Каждый из видов имеет определенную производительность и мощность.
В пневматическом варианте сжатый воздух от сети воздухопровода подводится к инструменту с помощью гибкого шланга.
Электрический отбойный молоток получает энергию от общей сети посредством понижающего трансформатора (по кабелю) или через передвижную электростанцию.
В бензиновой версии емкость с топливом вставлена непосредственно в корпус молотка.
Сегодня большинство пользователей данной техникой предпочитают купить пневматический отбойный молоток за такие привлекательные характеристики, как:
Данный инструмент различается по:
Отбойные молотки оснащаются дополнительными функциями, призванными делать эксплуатационный процесс удобнее, легче, проще. Так, например, многие модели имеют электронную регулировку числа оборотов, такую же систему скорости вращения, индикаторы неисправностей или повреждений инструмента, его аксессуаров или кабеля, предусматривают кнопку плавного запуска и т.п.
В легких отбойных пневматических молотках есть встроенные амортизаторы, защищающие рабочего от негативного воздействия вибраций - их уровень соответствует санитарным нормам. Примерный вес отбойного молотка - от 5 до 13 кг. Корпус, как правило, создается из прочных надежных материалов, рукоятки из пластика имеют удобную для надежного захвата форму.
Для транспортировки тяжеловесных крупных инструментов предусматривается специальная тара (например, чемодан/ кейс).